قد يبدو فكرة غسل المكسرات فكرة غريبة، والأغرب أن تأكل مكسرات رطبه ، لكن خلال
تجاربي اعتقد أن من المهم غسلها، اذا لم تكن مكسرات عضوية
خلال تجاربي باستخدام H2O2 لتعقيم الخضار و البذور و حاليا المكسرات، التي لم اعتقد أن يوما ما سأفكر بغسلها
لكن لنني لا أكل الا وجبة وحده بالغالب كل 24ساعة وتكون عضوية قدر الممكن و تحت الهرم النباتي، أختبرت شعور غريب اثناء أكلي لي الفستق(غير عضوي). لذا فرضت أن الفستق شبه مغلق لكن يضل هناك فتحة صغيرة قد تدخل منها ملوثات أو ما شابه لذا نزعت قشر الفستق و جمعته بكوب و أضفت ماء مع ما يقارب 20 قطرة H2O2 و بدأت الفقاعات بتراكم للأعلى، التي تظهر كنتيجة تنظيف لما يوجد في الوسط.
قمت بنفس التجربة مع بذور دوار الشمس(لب حب دوار الشمس) أيضا بذور القرع، اللوز ، وعين الجمل (الجوز)
ونفس الشيء حدث!
هذي صورة لعين الجمل اثناء التعقيم
بعض الملاحظات/
1-المكسرات الموجودة في السعودية(منطقتي) مستورده.
2-جربت اكثر من مصدر و حرصت على أن أخذ من نفس الكرتون المستورد ونفس النتيجة(أي مصحوبة بالملوثات من المصدر وليس تقصير من البائعين)
3-المكسرات التي استخدمتها نية غير عضوية التي نجدها عند أي محل عطاره أو مكسرات.
بعض الحلول:
1-تجنب المكسرات التي تكون منزوع منها القشر مثل بذور دوار الشمس و القرع.
2-هناك مكسرات تأتي بلا قشور مثل الجوز، لذا أعتقد يتوجب عليك غسله خصوصا إذا لم يكن من مصدر عضوي.
شكرا