نخالة القمح ... متمم وغذاء معجز

مواضيع سيد الأحجار السبعة

سيد الأحجار السبعة

عابر الزمن الثالث
المشاركات
947
مستوى التفاعل
1,671
2058

- تعتبر نخالة القمح من اغنى الأغذية بالبروتين على الإطلاق ، ففيها 19 حمضاً امينياً ، وهي تحتوي جميع الأحماض الأمينية الأساسية ، فكوب من نخالة القمح ( حوالي 50 إلى 60 غرام ) يحتوي على 60% من الحاجة اليومية من التريبتوفان و 30% من الحاجة للتيروسين و600-700 ملغ ارجينين ، و1500-1600 ملغ من الغلوتامين ، وحوالي 20% إلى 30% من الحاجة اليومية لمعظم الأحماض الامينية الأخرى ، حيث ان 20% من النخالة هو بروتين صرف.

- يحتوي كوب من نخالة القمح على 99% من حاجة الجسم للألياف ، وتعتبر الياف نخالة القمح من النوع الممتاز ولذلك فإنها من أفضل الأغذية للبكتيريا النافعة كونها غذاء يحتوي أليافاً وبروتيناً ، ولنفس السبب تستخدم حبوب النخالة في التنحيف.

- يوجد في كوب من نخالة القمح 85% من الحاجة اليومية للمغنيسيوم ، وثلاثة اضعاف الحاجة اليومية للمنغنيسوم ، و67% من الحاجة اليومية للنحاس ، و82% من الحاجة للسيلينيوم ، وثلث الحاجة من الحديد ، وحوالي 40% من الحاجة اليومية من الزنك.

- تعتبر النخالة غذاءً ممتازاً لفيتامينات ب1 - ب2 - ب3 - ب5 - ب6 - ب9.

- يمكن تناول ما بين 5 - 15 حبة من نخالة القمح أو أكثر يومياً دون آثار جانبية إذا لم يكن هناك تحسس من القمح ، كما يتوجب الإكثار من الحنطة في الغذاء فهي مصدر ممتاز للقمح ، ولا ننسى أن تناول النخالة من أجل البروتين والمعادن يعتبر أفضل من تناول البروتينات والمعادن بشكل مكملات ، نظراً لكون النخالة غذاءً مليءً بالطاقة الحيوية ، فهي مصدر حيوي للغذاء.

المراجع :
تسجيل الدخول أو تسجيل لمشاهدة الروابط
 
التعديل الأخير:
الخبز الذي يباع في كل مكان هو عبارة عن قمح مقشور وبتالي تخلصت من الألياف و الانيزمات التي تساعد في الهضم، هنا فعلنا العكس أكلنا القشر ققط فحسب أطلاعي أنك ايضا تفقد القيمة الغذائية للقمح، أعتقد أفضل شيء هو أكل القمح الكامل(الأسمر الغير مقشور) العضوي و المعمول بالخميرة الطبيعية وبلا سكر(لا تجد هذا الخبز سوى في منزلك)، وبتالي حققت قيمة غذائية أفضل.
 
أعلى أسفل